Главное отличие вариатора от других КПП – отсутствие фиксированных передач, благодаря чему автомобиль плавно набирает скорость и уменьшается расход топлива. Коробки передач CVT капризны в эксплуатации, поэтому рваный, резкий стиль езды и перегрев могут негативно повлиять на скорость износа деталей.

Если авто набирает скорость медленнее обычного, издает сторонние звуки, двигается на нейтральной передаче или начинает движение рывками, это говорит о проблемах с коробкой передач. Для устранения неисправностей в работе вариатора должна быть проведена диагностика в автосервисе.

Особенности

Коробки передач вариаторного типа или как еще их называют CVТ имеют сложное строение, поэтому диагностика и ремонт неисправностей могут стать сложной задачей. Проверка должна выполняться квалифицированным мастером, на специализированном оборудовании.

Для таких КПП лучше использовать комплексную проверку, которая будет включать в себя все виды проверок. Таким образом состояние и работа вариатора проверяются со всех возможных сторон, что поможет определить источник поломок.

Основные этапы работ

Сначала автомеханики производят общий внешний осмотр. Если есть какие-либо повреждения и вмятины. Далее проверяют:

  • работоспособность светового оборудования;
  • состояние покрытия кузова;
  • состояние салона.

В автосервисе есть диагностическое оборудование для проверки двигателя, с помощью которого происходит осмотр всех комплектующих.

  • Осмотр двигателя в целом
  • Комплексная диагностика системы
  • Диагностика системы, отвечающей за фильтрацию воздуха в салоне
  • Проверка состояния свечей
  • Подключение сканер-тестера

Дальше делают осмотр ходовой части и оценивают текущее состояние транспортного средства. При неисправности любого из узлов, происходит его замена или ремонт.

  • Осмотр колес и тормозной системы
  • Проверка чашек опоры на наличие каких-либо дефектов
  • Осмотр сайлентблоков
  • Проверка амортизаторов
  • Диагностика тяги
  • Проверка пыльников ШРУСа

Комплексная компьютерная диагностика проводится в том случае, если автомобиль себя странно ведет. Могут быть проблемы в техническом состоянии, вследствие – появление ошибок на приборной панели. Поиск и сброс ошибок осуществляется через специальное программное обеспечение.

Визуальная диагностика

Визуальная проверка вариатора подразумевает полный осмотр всех деталей на наличие повреждений, трещин и деформаций. Далее мастер проверяет уровень и состояние трансмиссионного масла. Используя щуп делается замер уровня масла, оценивается его запах и цвет.

Частой причиной возникновения шумов при езде и потере плавности движения является недостаток или приходящее в негодность трансмиссионное масло. Для продления эксплуатации коробки CVT нужно постоянно контролировать уровень и качество масла.

Заключительный этап визуальной диагностики — это осмотр спидометра. Спидометр отвечает за исправность ремня трансмиссии. Поломка спидометра может свидетельствовать о том, что есть риск разрыва ремня при наборе скорости и резком торможении.

Компьютерная диагностика

Для проведения компьютерной диагностики используют – сканеры. Сканеры считывают информацию об ошибках с электронных или механических частей КПП. После установки определенного кода неисправности мастер расшифровывает код поломки и переходит к ремонту автомобиля.

Инструментальная диагностика вариатора

Проверка такого типа выполняется без разборки КПП, путем измерения манометром давления трансмиссионной жидкости. Проведения такой процедуры бывает достаточно для осуществления ремонта. С помощью ликвидации протечек и нормализации уровня давления во всех режимах вариатор может вернуться к работе.

Дефектовка

В случае если ни один из вышеперечисленных методов диагностики не принес результата и причину поломки выяснить не удалось, мастер заглядывает внутрь агрегата. Главная цель дефектовки – осмотр и замена вышедших деталей из строя.

Для выполнения дефектовки выполняют ряд работ:

  • промывка всех механических узлов CVT;
  • проверка и оценка состояния системы охлаждения;
  • замена изношенных элементов.

После осмотра и замены непригодных к использованию деталей, вариатор собирают и заливают тех. жидкости. После этого проводится тестовый заезд. Во время тестового заезда мастер фиксирует, что ремонт выполнен успешно, автомобиль работает нормально и его можно возвращать клиенту.

Диагностику состояния вариаторных коробок переключения передач нужно проводить не только после возникновения перебоев в его работе. Плановое посещение станций технического обслуживания не реже 1 раза в полгода для проверки вариаторной кпп – продлит срок службы механизма и уменьшит риск появления серьезных поломок.

Обслуживание в автосервисе с высококлассными специалистами гарантирует качественный ремонт. Цены на эту процедуру колеблются в зависимости от модели и марки транспортного средства, а также от сложности проделанной работы.

Записаться на диагностику



    Где сделать диагностику автомобиля

    Авто сервис находится в Северном административном округе Москвы в микрорайоне Левобережный городского округа Химки на 78 километре МКАД, владение 4, строение 2.

    Ближайшая станция метро Ховрино.

    Улицы рядом:

    • Ул. Пожарского
    • Местный проезд
    • Зеленая улица
    • Проектируемый проезд №6027