Современные автомобили переполнены электроникой, обеспечивающей комфорт и безопасность для водителя и пассажиров. Немецкие конструкторы создали трансмиссию Direkt Schalt Getriebe или ступенчатая коробка с прямым включением скоростей, которая соединила в себе возможности автоматической и механической КПП. Обладатели авто с роботизированным механизмом переключения передач часто задаются вопросом, c какой периодичностью нужно проводить диагностику, чтобы поддерживать автомобиль в отличном состоянии.

Зачем требуется диагностика DSG

Диагностика проводится с целью проверки работоспособности коробки передач, наличие неисправностей и дальнейшей замены запчастей. Чаще всего в сервис обращаются с проблемами следующего характера:

  • выход из строя датчиков, синхронизаторов, подшипников;
  • неисправность сцепления, мехатроника, сальников;
  • снижение производительности электромагнитных клапанов.

Виды диагностики

Диагностику проводят в плановом порядке и для экстренного выявления вышедших из строя запчастей, которые подлежат замене. Перед выполнением ремонтных работ проводится первичная диагностика. С ее помощью специалисты выясняют место поломки и подбирают вид ремонта.

Повторно диагностика проводится после ремонта, чтобы удостовериться в том, что проблема решена. Плановая проводится согласно определенному графику. Во время ее проведения проверяется износ деталей и скрытые неисправности.

Чаще всего в сервисе проводят следующие виды проверок:

  • компьютерная диагностика DSG;
  • проверка уровня технических жидкостей;
  • разбор коробки передач;
  • тест-драйв автомобиля.

Первые признаки выхода из строя

Обладатели авто со ступенчатой коробкой передач с прямым включением скоростей могут столкнуться с характерным рядом проблем, которые возникают после выхода КПП из строя. Не стоит откладывать визит в сервис при появлении сбоев в работе автомобиля. Основными признаками выхода из строя КПП являются:

  • сторонние шумы: лязг, скрежет, стук и вибрации при работе узла;
  • сложности и задержки в переключении передач;
  • педаль акселератора не реагирует на давление;
  • протекание масла;
  • отображение на панели ошибок и переход коробки передач в аварийный режим.

Диагностика на СТО: этапы и последовательность

С помощью специального оборудования специалисты считывают информацию о состоянии КПП. Если проблема заключается в программном обеспечении, то имеющиеся ошибки устраняют на месте. Если же проблема в запчастях, тогда производится разбор КПП и проводится ремонт отдельных деталей трансмиссии.

По завершению ремонта для исправной работы проводится адаптация коробки передач. Этот процесс применяют чтобы не было пробуксовок и рывков в начале движения авто после ремонта. Адаптация на СТО проводится в несколько этапов.

Первый этап – это адаптация сцепления, второй – адаптация мехатроника и заключительный третий – тест-драйв. Некоторые водители самостоятельно проводят процедуру адаптации используя специализированное ПО и шнур. Цена на услугу адаптации DSG зависит от вида коробки передач.

Особенность КПП этого типа

Коробки такого типа имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать в процессе эксплуатации. Существует два вида модификаций. DSG 6 – более раннего выпуска, работает по принципу мокрого сцепления. Такие КПП ставят на мощные автомобили типа Volkswagen, Seat, Audi. Второй вид DSG 7 – работает по принципу сухого сцепления. Такие коробки устанавливаются на модели с менее мощными двигателями.

Внешне DSG напоминает механическую коробку с двумя внедренными сцеплениями и управляющим устройством – мехатроником. Особенность данного типа КПП заключается в том, что переключение передач производится вручную водителем, а остальные процессы происходят с помощью электроники. Авто с DSG набирают скорость быстрее, чем с механической трансмиссией и одним из их достоинств является экономия топлива. Поэтому такие КПП часто используют в спортивных автомобилях, где быстрый набор скорости имеет значение.

Стоит уделить внимание стилю вождения. Этот тип коробок не терпит агрессивного стиля вождения – частое торможение, которое резко сменяется разгоном не для DSG.

Характерные неполадки

Одними из распространенных неполадок для DSG являются рывки и толчки во время переключения передачи. Это происходит из-за дисков сцепления, которые слишком резко сжимаются и автомобиль дергается.

Еще один вид неполадок, который возникает у DSG — это шумы, вибрации и постукивания во время работы КПП. При агрессивном вождении изнашиваются диски сцепления, мехатроник, соленоиды, подшипники и маховик.

Заметив один из вышеперечисленных пунктов, стоит сразу посетить СТО для проверки и устранения неполадок. Так как игнорирование первых «симптомов» может привести к куда более серьезным поломкам.

DSG имеет ряд видимых преимуществ, который немаловажен для каждого водителя. Владельцы авто, которые привыкли к механике с легкостью освоят DSG. Она очень проста в эксплуатации и к механизму переключения передач легко привыкнуть.

Несмотря на ряд преимуществ, нельзя закрывать глаза и на значительные недостатки, которые тоже есть у этого типа коробок передач. Быстрый износ и дорогостоящий ремонт. Посещение плановых диагностик и ТО уберегут от непредвиденных ремонтных работ и продлят жизнь автомобилю.

Записаться на диагностику



    Где сделать диагностику автомобиля

    Авто сервис находится в Северном административном округе Москвы в микрорайоне Левобережный городского округа Химки на 78 километре МКАД, владение 4, строение 2.

    Ближайшая станция метро Ховрино.

    Улицы рядом:

    • Ул. Пожарского
    • Местный проезд
    • Зеленая улица
    • Проектируемый проезд №6027